看診時間
早診9~12 午診 3:30~6:30 晚診 7~9。週六只有早診,週日不看診。 主治失眠,焦慮,憂鬱,自律神經失調,躁鬱,經前煩憂,停經煩躁,壓力症候群,附設精神分析心理治療。

我太太不是生病吧,是心態有問題吧?

這句話出自這位第一次陪太太來看診的男士,我怎麼都覺得很突兀。畢竟這位男士上個月的劈腿行為才剛被老婆抓包,而劈腿後堅定認為自己沒錯的  "心態"  讓他心安理得地決定,既不和小三分手,也不跟太太離婚,享受齊人之福。

可惜這位太太並沒有擁有這麼莫名堅定的心態,她憂鬱,難過,失眠,對自己產生質疑,甚至有時自責是自己做的不夠好才給先生充分理由外遇,對於離婚的想法,一再猶豫不決,即使似乎看起來在這段關係裡面很難得到她所需要的關心與重視了。

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

在這個自己從小成長的故鄉,用自己的專業盡力的幫助需要的人們。一年來,形形色色的人步入心寬大門,我很深刻的一個體認--來求助的人,並不是所謂 "心靈脆弱,無法抗壓" ,而是 "勇敢堅強,面對問題"。 一個人得了感冒,長了癌症,有什麼需要羞於承認自己有問題,甚至逃避問題讓他變得更嚴重呢?但情緒上的困擾,卻常常讓我們有這樣的迷思。很幸運的,還是不少人願意跨過心寬前面的那個鴻溝,和我分享他的故事。從這些故事裡面,經常讓我感嘆,我們身上其實有著那麼多的力量,又何必先入為主的認定 : 接受別人的幫助=無能脆弱?

人跑不快卻發明了汽車,人不會飛卻實現了遨遊太空的夢想。或許你需要的只是一個幫助,就可以有機會挑戰屬於你自己為小的夢想,心寬與你同在。

 


心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

各位朋友首先為很久沒更新部落格文章先向大家表達歉意, 多種因素的綜合加上最後的關鍵是, 一直在思索怎樣的文章可以真的為大家提供有用的幫助,就卡在這上面對於有些想法欲言又止地拖到今日。 但今日,看到一個驚悚又令人心疼的新聞,和幾日前來求診的患者有相似之處,讓我覺得有這責任必須要說些甚麼。我們可以先看到這責新聞出自於蘋果日報http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33918889/IssueID/20111228

還是請大家看完全文,大意是升學失利的哥哥,性格轉變為孤僻退縮,情緒易怒沒有安全感,家人早就建議他尋求專業幫忙卻遭拒絕。遺憾的在一次的劇烈衝突中,誤傷妹妹才後悔願意就醫。

文後訪問名醫,也是我們的同業前輩楊聰財醫師的分析種種,和我想提出來討論的問題方向很不同,畢竟去推斷這位沒見過的患者是甚麼診斷,甚至心理在想甚麼,這樣如同隔空抓藥緣木求魚,好像只讓大家滿足了看一個節目後的事後討論(如同那些犯罪節目後總愛加上一些對於犯罪者的心理分析),或許是基於媒體需求,但我認為真正對大家會有幫助的是,從這個不幸事件我們可以得到些甚麼?

首先大家還是會好奇,到底診斷是甚麼,所以我需要再次強調,太多可能都導致如此行為,諸多精神疾病,適應障礙甚至人格違常,都可能導致如此的行為出現。但是,我很希望他是生病了。為何我會這麼說呢? 因為,精神疾病不該再繼續被當作汙名化的濫用,不等於 "你得了精神病就是瘋了". 很可能就是因為這個錯誤的觀念,才會導致這位哥哥諱疾忌醫,一聽到爸爸媽媽要帶自己去看醫生就拒絕。我們必須將觀念導正成為,生了病,該看醫生,意思等於--或許醫生這邊可以讓我知道自己怎麼了,或許我可以得到一些幫助來度過目前這個困境。對,你可能不正常!! 但我說的不正常是指--這不是狀況穩定的你,所會做出來的事情,你沒有因為打了人殺了人而得到快樂平靜,你並不是罪犯。我們可以看到,這位哥哥在事後是多麼的懊悔,甚至拋棄自己不願就醫的執著,願意接受治療。

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

http://www.youtube.com/watch?v=W1mX19q7RWE&feature=player_embedded

大家可以先看看這個連結,這則新聞報導,指出了現在還是有部份不肖藥局持續販售管制藥品(安眠藥),來源不明藥名也不敢講,閃爍其詞,請問這樣的藥物,你敢買嗎?就算藥物品質沒有問題,吃進妳的身體裡面妳就放心嗎?藥房的老闆會願意為你的身體健康負責嗎?他們這些無良商人真的會替你擔心未來長期藥物成癮,藥物依賴嗎?

但我會,所以不管是初診從未接觸過安眠藥,或是因為長期由不當管道取得安眠藥而不幸藥物成癮的受害者,來到診間只要開立這些藥物,我一定會強調長期服用的成癮性和依賴性需要謹慎使用,並且根據病情擬定治療計畫,在一次次的回診過程裡不斷檢視這些問題。

"幹嘛這麼麻煩,不過就是個安眠藥嘛..."

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這部片子看完後,同場的觀眾紛紛發出聲響來表達心中的困惑,有些只是單純的聲音,苦笑,自言自語的說 "蛤~作完了?"

,或者趕緊抓著隔壁的人問 "到底是怎樣?死掉的到底是老大,老二還是老三?"

必須要尊重這種單純因為困惑而發出的疑問,畢竟試問誰能真正萬能全知,但接踵而來的反應則是典型人類對於自己所不了解的事物的反應:

 

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在Facebook 別人分享的新聞,引起了我很大的興趣,把他貼在下面

 http://scimage-news.blogspot.com/2011/06/blog-post_3445.html

近日,美國聖保羅-雷姆塞醫學中心精神病實驗室專家研究發現,眼淚可以緩解人的壓抑感。心理專家研究發現,人悲傷時掉出的眼淚中,蛋白質含量很高。這種蛋白質是由於精神壓抑而產生的有害物質,壓抑物質積聚于體內,對人體健康不利。

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

有想過,如果你正在接受心理治療,會在意身邊朋友家人知道時的反應嗎?

當時在台北住院醫師其間接受精神分析訓練時,被要求必須同時也必須接受精神分析心理治療,一周三次佔去不少時間。是故朋友聚會找吃飯,婉拒時若老實說出等下要去心理治療,對於不了解的朋友來說,不論困惑、震驚成分各有多少,但幾乎都會流露出同情憐憫詢問:

" 是喔~你怎麼了阿?你發生甚麼事情阿?受了甚麼打擊嗎?"

老實講,或多或少有點不愉快的感覺,因為=>   心理治療和心靈脆弱被劃上等號

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

Mike是個事業有成的企劃經理,公開的性向在台南小城裡的大公司一點都不是問題,並不只是因為Mike心胸開闊的坦蕩蕩,更因為他的工作能力與工作態度同樣出色。不管上司交付怎樣艱困刁難的工作,總是可以使命必達的完成,甚至其他同事偶爾凹他幫忙,他總是帶著微苦笑容的點頭答應。

"Mike 是我們辦公室裡的阿信" 總經理總是常常滿意得如此評論,雖然在龐大公司裡不斷輪調,但各個部門的工作總是難不倒他,當哪個部門需要支援,他是萬能工具人隨時可以上手,但他那天來我診間求助,竟然是工作上遇到了困難。

"我遇到了,辦公室霸凌!"

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"醫生,我失眠,但是我不要吃藥。"  這句話大概可以排的上來求診民眾的前三名常見要求。但,勇於說出不想吃藥的你,有毅力作的到下面的八點要求(超級八)嗎?

1. 固定作息,每天幾點睡幾點起床,不熬夜不賴床

2. 不管多累整天不打瞌睡不補眠

3. 就算一定得午睡,控制在半小時內,最晚不超過下午一點半

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

剛陳列的原因,是屬於外在影響睡眠品質的因素,如果上述所有因素都篩選過不存在,那失眠的你就更需要找專業的醫師評估了。也就是以下我們要探討的是我們身體內部的因素導致失眠。

1.  身體疾患

簡單說來,任何身體病痛,都有可能會刺激腦部而導致失眠,這屬於一種警示訊號,提醒我們正在疾病當中。相信許多人都有一些經驗,如感冒的時候晚上不斷咳嗽,鼻塞導致呼吸不順,晚上就無法一夜好眠。又或者,運動閃到腰扭到腳,晚上稍一動作就痛的尖叫而醒。基本上這種常見而並不嚴重的疾病,不需要特別擔心,但若是一些特殊的疾病導致失眠者,就必須要特別留意,如某些白血病會放出細胞激素導致夜醒盜汗。而若病灶部位是直接與睡眠相關的賀爾蒙細胞,如甲狀腺,腎上腺等,若沒有根治基本疾病只吃安眠藥物,只是治標不治本,捨本逐末,反而忽略身體給予的警訊,延遲治療。

2. 身心(精神)疾患

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼