看診時間
早診9~12 午診 3:30~6:30 晚診 7~9。週六只有早診,週日不看診。 主治失眠,焦慮,憂鬱,自律神經失調,躁鬱,經前煩憂,停經煩躁,壓力症候群,附設精神分析心理治療。

最近在Facebook 別人分享的新聞,引起了我很大的興趣,把他貼在下面

 http://scimage-news.blogspot.com/2011/06/blog-post_3445.html

近日,美國聖保羅-雷姆塞醫學中心精神病實驗室專家研究發現,眼淚可以緩解人的壓抑感。心理專家研究發現,人悲傷時掉出的眼淚中,蛋白質含量很高。這種蛋白質是由於精神壓抑而產生的有害物質,壓抑物質積聚于體內,對人體健康不利。

研究人員通過對眼淚進行化學分析發現,淚水中含有兩種重要的化學物質,即腦啡肽複合物及催乳素,其僅存在於受情緒影響而流出的眼淚中,在受洋蔥等刺激流出的眼淚中則測不出來。所以他們認為,眼淚能把體內積蓄的導致憂鬱的化學物質清除掉,從而減輕心理壓力。

也有專家認為,女子的壽命普遍比男子長的原因,除了職業、生理、激素、心理等方面的優勢之外,善於啼哭也是一個重要因素。通常人們哭泣後,在情緒強度上會減低40%。反之,若不能利用眼淚把情緒壓力消除掉會影響身體健康。也就是說,強忍著眼淚就等於“自殺”。

但哭不宜超過15分鐘。壓抑的心情得到發泄、緩解後就不能再哭,否則對身體反而有害。因為人的胃腸機能對情緒很敏感,憂愁悲傷或哭泣時間過長,胃的運動會減慢、胃液分泌減少、酸度下降,會影響食欲,甚至引起各種胃部疾病。(鄧薇)

接下來筆者進行了一些簡單的查證動作,關於這間醫學中心是位於美國的明尼蘇達州 Saint Paul-Ramsey,而這個研究的負責人為William Frey。當然我的目的並不是在於討論如何搜索論文以及進行研究,而是對於眼淚這個話題感到興趣。

眼淚對我們而言是臨床常見的元素,不論心理治療或診間,滴落下的眼淚敘述不同故事。事實上只要同理心足夠的醫師一定對於眼淚有複雜而變化多端的感受。在William Frey 的這個實驗中,他找來了自願大學生來進行研究,讓他們流下兩種眼淚-1. 看著感人的電影  2. 洋蔥刺激(非食神),去比較其中的內容物的不同,而得出上述文章的結論。事實上,Frey 還進一步假定這些化學物質的排出有利於情緒的宣洩,而男性容易得到胃潰瘍,和男人不輕易流淚(而且老是害女人流淚)有關。

而我又作了個進一步的搜索看到這篇論文 標題為 [Emotional tears] ,取自德國的Ophthalmologe. 2009 Jul;106(7):593-602。裡面提到一個名詞 "操弄性眼淚" (Manipulative tears),意思就是"撥亂反正的強力武器" (strong weapon for unbalancing other people)。這一種蓄意而帶著目的性的眼淚多少讓人有點不齒,就像是孟姜女足以哭倒長城,但是,又有誰可以給予這個行為道德上的譴責呢?難道一個人的落淚只在私底下孤獨時刻,就是正義的落淚,在他人面前導致別人的同情就必然有蓄意成分?就算有蓄意的成分,就是邪惡化身?嬰兒時期的你,不也常常哭喊來叫喚父母服侍嗎?在無力反擊施暴者落下控訴眼淚可能是當下惟一能作的選擇,又是不對了嗎?鱷魚的眼淚常常被當成一種不好的形容詞,但每個落淚背後的故事所需要的,應該是怎樣的被了解,而不是被貼上標籤快速分類。

跳脫眼淚是否正當,操弄性眼淚其實也屬於 感人的眼淚,也就是說,他和洋蔥刺激所留下的淚水不同,也有情緒宣洩的效果。意思是,當我們以為我們藉由眼淚控訴、反擊的時候,我們情緒應該和緩下來了,但若是要持續達到控訴的目的,必須在腦中持續活化悲傷的感覺以利於持續流淚。足以證明,人類的精神力量充沛豐富到極點,就像暴雨時的水庫,一邊宣洩,另一邊還是可以持續放送強大的情緒。如果這樣的精神力量,能夠用在願意更了解自己以及作任何一點小小的改變,又會是怎樣的結果呢?

 

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黃丞偉
  • 讚喔!! 男人哭吧哭吧不是罪
    原來劉得華唱得這麼有道理 不哭才是自己受罪!!
  • 劉德華是個年齡增長更有味道的男人呢!

    心寬,路更寬 於 2011/07/15 12:07 回覆

  • 林湙諼
  • 為什麼女生一難過眼淚就會流下來,想控制都無法克制,男人在難過時卻不容易掉眼淚??到底差別在哪裡?還是純粹是個人的差別呢??
  • 臨床上的確看到男生傾向壓抑,理智化較多,這或許涉及了生物設計上的不同以及社會價值導向的結果,但應該不能一概而論,還是有很大的個體差異。

    心寬,路更寬 於 2011/11/17 15:51 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼