看診時間
早診9~12 午診 3:30~6:30 晚診 7~9。週六只有早診,週日不看診。 主治失眠,焦慮,憂鬱,自律神經失調,躁鬱,經前煩憂,停經煩躁,壓力症候群,附設精神分析心理治療。

季節性憂鬱

文/郭彥麟醫師  台南心寬診所 

進入秋天,天氣轉涼,夜晚逐漸拉長,而空氣中也飄散出蕭瑟的氣息。 

翁小姐是一位三十出頭的上班族,每年到秋天,她就開始變得鬱鬱寡歡,整天無精打采,懶洋洋的,只想睡覺。她的胃口大增,體重因此上升。更奇怪的是,她變得特別喜愛巧克力等甜膩的食物。翁小姐說,她變成了一隻冬眠的熊,爬不出洞穴,三天兩頭就要請假,快被公司解聘了。 

原來秋天來的時候,落下的不僅僅是葉子,還有可能是情緒。 

英國有6%的人患有季節性情感疾患(Seasonal affective disorder),在緯度更高的國家,甚至高達10%。他們的情緒會隨著季節更迭起伏。而低緯度的台灣雖然四季變化不明顯,也有不少人飽受"情緒寒流"的痛苦。 

季節性情感疾患屬於情緒障礙的一種,主要會呈現一種季節性的循環,他們在秋冬開始憂鬱,持續幾個月之後,在春夏時漸漸恢復。 

除了典型的憂鬱症狀,如情緒低落、失去活力、疲倦之外,SAD常伴隨一些非典型的症狀,如嗜睡、食量增大,體重增加更特別的是,有些人對碳水化合物的需求會大增。 

大約60%的患者會長期受此疾病影響,而生育年齡的女性,發生SAD的機會是男性的四倍 

目前認為,光照的縮短與日夜週期失調是SAD形成的主要可能原因。 

秋天之後,日照長度減短,影響神經內分泌與大腦調節情緒的功能,間接開啟了憂鬱的長夜。研究發現,血清激素(serotonin)與褪黑激素(melatonin)的功能,和季節變化及日光長短有關,而這兩種激素都跟憂鬱症的形成息息相關。 

北歐國家的高自殺率,或許就跟他們冬天短暫的日照有關。 

另有些學者認為,是日夜週期失調的緣故。秋冬時分,日出時間延後,而我們內在的生理時鐘一時無法適應,導致情緒及睡眠紊亂。 

治療上,除了抗憂鬱劑外,加拿大及美國精神醫學會(APA,2010)的憂鬱症治療指引,都將光照治療列為針對SAD的第一線治療。 

常用的光療有兩種:光照箱(light box)與黎明模擬器(dawn simulator)。光照箱是讓患者每天接受一定時間與強度的光照,黎明模擬器則是放置在房內,用一到兩個小時時間,逐漸增強亮度,模擬旭日初升的情境。 

在台灣,光照治療並不普遍,但天然的陽光,卻不虞匱乏。雖然冬陽的強度可能只有夏日的一半以下,但伴隨戶外的運動,與規律的作息,同樣可以調節激素分泌,緩解季節性憂鬱的症狀。 

日夜溫差大,小心著涼,但也要注意自己的心情保暖,別讓情緒感冒了!

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • a520start
  • 請問醫師,我懷疑有產前憂鬱,懷孕前有重憂病史,最近對小孩情緒起伏大,食慾差、睡眠差、精神差等,這有需要看醫生嗎?有其他治療嗎?還是就聊聊?
  • 心寬,路更寬
  • 您好:
    聽起來,您的問題已經造成你生活及精神上的困擾,我想的確有需要接受評估。治療的選擇有很多,需根據您的狀況評估再與您討論,無論如何,中斷現在的惡性循環是當務之急。歡迎您前來,希望有機會能提供協助。
  • qaz1547
  • 醫生你好,我的弟弟自從當完兵之後,整個人性情大變,每隔一段時間,就會控制不住自己,一直想要買東西,已經吃飽了,還是不停的想要買東西回來吃,可是都吃不完就丟掉,只要爸爸跟他說一些道理,他就會一直一直重複的罵,說全世界沒有人比他厲害,說過的話馬上忘記,歇斯迪里,一下子說自己是三太子,ㄧ下子說自己是上帝,一直買用不到的東西,跟他說一下子就生氣,可是要他看醫生 ,他又不去,不知道要怎麼說服他,請問醫生他這樣算躁鬱症嗎?我們要如何做才能幫助他呢?之前有車禍頭腦有一些血塊,會不會造成情緒失控呢?
  • 需要鑑別診斷,但是的確需要就醫。可以從他需求的角度切入看看。

    心寬,路更寬 於 2014/12/19 16:07 回覆

  • 訪客
  • 覺得自己好像患有"強迫症"!若感覺手及身上有弄髒,就會想弄乾淨(洗)!但事實上應該是沒弄髒,但若沒處理(洗),思緒就會一直揪結在問題點上,心理會過不去,覺得不安心!請問醫生:診所有專門看"強迫症"的心理諮詢嗎?"強迫症"需要吃藥嗎?
  • 有的,會提供您專業的評估與建議

    心寬,路更寬 於 2015/07/25 10:13 回覆

  • 一粒沙
  • 驚!!看這篇時我正在吃巧克力夾心餅XD,而且最近都三、四點自動醒來,到了六、七點想睡了,就又補眠到近中午。才幾天體重就上升了兩、三公斤,我跟老公說我好像又要復發了,因為我開始嗜吃雞腿便當了。前些天看了「刺蝟」繪本,瞬間淚崩。這次希望能安然渡過。
  • 希望順利,如果需要我們協助的請別客氣

    心寬,路更寬 於 2016/08/29 20:53 回覆

  • 一粒沙
  • 已於日前就診,專業且令人安心的醫師,護理人員態度也很好。
    乖乖服藥中~~^^
  • ^^

    心寬,路更寬 於 2016/09/02 16:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼