看診時間
早診9~12 午診 3:30~6:30 晚診 7~9。週六只有早診,週日不看診。 主治失眠,焦慮,憂鬱,自律神經失調,躁鬱,經前煩憂,停經煩躁,壓力症候群,附設精神分析心理治療。

  文/郭彥麟醫師  台南心寬診所

 

如何改善自律神經功能?

 

一、規律作息,改善失眠:

自律神經失調會引發失眠,失眠也會繼續惡化自律神經的失衡。

 

二、有氧運動,接觸陽光:

持續緩和的運動(慢跑、游泳、騎單車、瑜珈...)可提升HRV。

避免在日落之後運動,除了會影響睡眠外,也會減少接觸陽光的機會。

天然的陽光除了促進維生素D合成外,也能改善情緒。

 

三、均衡飲食,七彩蔬果:

攝食不同顏色的蔬果,可以廣泛補充各種維生素。

綠葉蔬菜(菠菜、甘藍collards)富含維生素C、葉酸、類胡蘿蔔素catotenoid、ALA,能提升副交感神經活性。

(Am J Clin Nutr 2009;89:778-86)

 

四、放鬆技巧,內觀冥想:

學習腹式呼吸(從每分鐘呼吸次數12次,逐漸練習至6次)、肌肉放鬆等技巧,進一步可參與內觀課程。

 

五、營養補充:增加omega-3的攝取,可以提升HRV,增進副交感神經活性,降低基礎心跳(resting heart rate)

(Circulation 2008;117:1130-37)

 

六、釋放內外壓力:

內在或外在的壓力會啟動一連串的壓力反應,導致自律神經失調。

透過自己喜愛的方式釋放外在壓力,如旅行、閱讀、聆聽音樂、舞蹈等等。

藉由自我沉澱,理解自我,接受自我,平撫內在的張力。

研究發現,欣賞大自然風景可以改善自律神經功能。(Eur J Appl Physiol 2012 112:3379-86)

 

七、發掘潛在身心問題:

自律神經失調是許多身心疾病的症狀,尤其對於不擅於或不習慣表達情緒的人,自律神經失調往往會替代焦慮憂鬱表現出來。

除了一般改善自律神經的非藥物途徑外,對於潛在的身心疾病,合併適當正確的藥物,調節神經內分泌,才能達到最大的功效。

 

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 曾盈蓁
  • 請問很累很累卻一直沒辦法讓自己睡著,眼睛閉著卻到了最後要睡著的那個點一直過不去,症狀大概兩年了,這一兩個月出現嚴重耳鳴,看了很多醫生都找不到原因,安眠藥對我沒有效果…我覺得好累,我到底該怎麼辦…?
  • 需要就診,我們可以幫的上忙

    心寬,路更寬 於 2015/02/24 18:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼