文/郭彥麟醫師

 

睡眠,是一項不可或缺的生理功能,也是人與生俱來的本能。人類誕生時,睡眠便一同誕生,不需經過學習,嬰兒便懂得如何呼呼大睡。但隨著歲月增長,環境變遷,我們卻學會了失眠。

 

世界上有越來越多的人飽受失眠之苦,彷彿將上帝交給我們的睡眠之鑰遺失了,我們只好重新學習如何好好睡一覺,努力將睡眠之鑰尋回。

 

 

評估一個人的睡眠,我會從三個大方向著手:量、質、巧

 

量:睡眠的總時數

 一個人到底要睡幾個小時才夠?其實沒有一個確切的標準,有些人(short sleeper)天生只需要不到六小時的睡眠,就可以充飽電;相反地,也有些人(long sleeper)非得睡足九個小時以上,才能停止打呵欠。因此,與其每天追逐著八小時的睡眠而倍感壓力,不如順其自然地讓睡眠來告訴你,你是屬於哪一種人?當然,過於極端的睡眠長度(小於四小時或大於十二小時)是不健康的,要注意是不是生理或心理上,哪裡出了狀況。

 

質:睡眠的品質

僅僅填滿八小時的睡眠是不夠的,我們還必須去評估睡眠的深度完整度

 

*深度:深層睡眠才能真正發揮睡眠的生理功能,容易警醒的淺睡代表了睡眠的品質不佳,而噩夢連連的睡眠,也往往讓人越睡越累。

 

*完整度:失眠可以分為前中後三期,入睡困難屬前期失眠,容易中斷為中期失眠,早醒則是後期失眠。整體破碎片段的睡眠,當然也代表徒勞無功的一個夜晚。

 

*評估白天的精神狀態,如注意力、情緒穩定、活力等等,是衡量一個人整體睡眠品質,間接但相當敏感的指標。

 

巧:適當的時間

除了睡眠長度、深度、完整度,睡眠的節律也是一個相當重要的課題。人體許多內分泌的調節(如生長激素、褪黑激素)與睡眠的日夜周期緊密相關,此外紊亂的睡眠週期,也會剝奪一個人接觸陽光、新鮮空氣人際關係的機會。

 

1361496569-887672026  

1361496592-1920262936  

心寬,路更寬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()